Мой сайт


Главная | | Регистрация | Вход | RSS
-->Главная » 2014 » Март » 28 » Всё об янтаре. Находки в янтаре
09:52

Всё об янтаре. Находки в янтаре





Автор: admin

апреля 9,
2010

Ученые обнаружили в Африке куски янтаря возрастом 95 миллионов лет, в которых застряло множество древних насекомых. Статья с описанием находки опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко работа описана в пресс-релизе Американского музея естественной истории.

Исследователи обнаружили янтарь в северо-западной части Эфиопии. В меловом периоде, который начался 145 миллионов лет назад и закончился 65 миллионов лет назад, Эфиопия была частью одного из двух земных суперконтинентов — Гондваны. До сих пор большая часть образцов янтаря, относящихся к меловому периоду, были найдены на территориях, входивших в состав другого гигантского континента — Лавразии.

В общей сложности специалисты обнаружили в янтаре около 30 членистоногих, относящихся к 13 семействам насекомых и пауков. Застрявшие 95 миллионов лет назад в смоле осы, жуки, моль и муравьи являются одними из самых древних известных ученым представителями соответствующих групп живых существ. Кроме того, ученые обнаружили в янтаре останки паразитических грибов, живших на смолянистых деревьях.

Изучение состава самого янтаря позволило исследователям сделать выводы о свойствах древних растений. Ученые установили, что смола деревьев, произраставших в Гондване в меловом периоде, практически не отличается от смолы деревьев миоцена (более поздняя геологическая эпоха, начавшаяся 23 миллиона лет назад). Таким образом, деревья, застывшую смолу которых специалисты обнаружили в Эфиопии, принадлежали к группе цветковых, или покрытосеменных, растений. Это наиболее продвинутая группа, которая сейчас доминирует на Земле, появилась в меловом периоде. До сих пор все образцы янтаря, относящиеся к меловому периоду, были продуктами жизнедеятельности более примитивных голосеменных растений.

Ученые обнаружили в янтаре муху-единорога, которая обитала на Земле около 100 миллионов лет назад. Авторы подробно описали находку в своей статье в журнале Cretaceous Research. Основные сведения о необычном насекомом приведены в пресс-релизе университета штата Орегон.

На голове древней мухи находится вырост — исследователи называют его рогом — увенчанный тремя глазами. Такое расположение глаз давало возможность мухе, которую ученые отнесли к виду Cascoplecia insolitis, заблаговременно видеть приближающихся хищников. Другими нетипичными для двукрылых признаками являются антенны необычной формы, очень длинные ноги для ползания по стеблям растений и строение челюстей, которое позволяло C. insolitis питаться только крошечными фрагментами пищи.

Все эти черты указывают на очень высокую специализацию мухи-единорога. С одной стороны, специализация обеспечивала C. insolitis максимальную приспособленность к среде. С другой, именно из-за нее эти необычные мухи вымерли. В начале мелового периода появилось много новых видов животных и растений, которые вытеснили C. insolitis из ее экологической ниши.

Муха была найдена в куске янтаря, извлеченном из янтарной шахты в Мьянме. Благодаря тому, что смола заживо мумифицировала муху, она сохранилась практически целиком. Отсутствуют только фрагмент левой задней конечности и часть брюшка также с левой стороны. Янтарь является богатым источником прекрасно сохранившихся древних живых существ. В конце прошлого года ученым удалось обнаружить в кусках янтаря останки морских организмов. Эта находка является большой редкостью, так как обычно капли смолы не попадают в соленые водоемы.

Пауки, жившие около 120 миллионов лет назад, найдены замурованными в янтарь на юге Испании, передает BBC. По словам биологов, более старые особи, способные плести обычную паутину, им неизвестны — архаические паукообразные чаще всего не пользовались сетями для ловли жертв.

Найденных особей биологи выделили в новый вид, Mesozygiella dunlopi, и отнесли к семейству кругопрядов (или Araneidae), самому многочисленному среди паукообразных. Их круговые (а точнее, спиральные) сети считают главным эволюционным преимуществом, благодаря которому сейчас существует 160 родов и 2800 видов кругопрядов.

Образцы в янтаре называют самым многообещающим источником сведений об эволюции пауков (и членистоногих вообще). Поскольку все они относятся к беспозвоночным, а хитиновые оболочки быстро распадаются, останков сохранилось сравнительно мало. Часть из них составляют окаменелости, передающие форму тела, однако они не позволяют восстановить структуру внутренних органов.

Радиограмма одного из кусков янтаря. Фото Европейского центра синхротронного излучения.

Команда французских ученых из Университета Ренна и Европейского центра синхротронного излучения обнаружили в кусках янтаря 356 ископаемых организмов, живших в меловом периоде — то есть, около 100 миллионов лет назад. Только 53 процента находок ученые смогли отнести к уже известным семействам.

Образец 3-х мерной модели организмов, включенных в непрозрачный янтарь: a) Gastropod Ellobiidae; b) Myriapod Polyxenidae; c) Arachnid; d) Conifer branch (Glenrosa); e) Isopod crustacean Ligia; f) Insect hymenopteran Falciformicidae

Янтарь представляет собой застывшую смолу. Часто насекомые или даже мелкие животные застревают в смоле и после ее застывания сохраняются в кусках янтаря на протяжении миллионов лет. Различают прозрачный и непрозрачный янтарь.

«Увидеть» содержимое кусков непрозрачного янтаря невооруженным глазом невозможно. Если разрезать кусок янтаря — можно повредить находящихся внутри существ. Кроме того, по плоскостным срезам трудно воссоздать облик древних животных или насекомых.

Чтобы «разглядеть» содержимое непрозрачного янтаря, ученые из Франции под руководством Мальвины Лак решили использовать рентгеновское излучение. Они использовали метод микрорадиографиии фазового контраста, который также называют рентгеновской микроскопией. Рентгеновское излучение способно проникать в места, недоступные человеческому глазу.

Однако здесь исследователи столкнулись еще с одной трудностью: поверхность янтаря оказалась покрыта многочисленными трещинами и царапинами, которые затрудняли расшифровку изображений. Чтобы решить эту проблему, ученые погружали каждый кусок янтаря в воду, которая заполняла все неровности поверхности. Плотности янтаря и воды очень близки, поэтому рентгеновский луч «воспринимал» поверхность янтаря как гладкую.

Ученые исследовали 640 кусков янтаря, найденных в отложениях возле французской реки Шаранта, датируемых меловым периодом. Всего исследователи пропустили через рентгеновский аппарат около двух килограммов янтаря. Им удалось обнаружить 356 ископаемых существ, в числе которых были осы, мухи, муравьи, пауки и даже клещи.

Большинство из найденных существ трудно было бы увидеть без специальных приборов даже в прозрачном янтаре. Например, размер одного из ископаемых клещей не превышает 0,8 миллиметров, а древней осы — четыре миллиметра. Мальвина Лак объясняет микроскопические размеры найденных существ тем, что у более крупных организмов больше шансов выбраться из вязкой смолы, которой был найденный янтарь 100 миллионов лет назад.

Немецкие и датские ученые обнаружили совершенно новый отряд насекомых, сообщает Associated Press. Авторы открытия назвали отряд Mantophasmatodea. Пока известно только три вида его представителей.

Длина насекомых составляет чуть больше двух с половиной сантиметров. Два экземпляра, привезенных из тропических районов Африки, сейчас изучаются в лабораториях. Еще два были в музеях. Пятый образец был обнаружен внутри камня янтаря, добытого на севере Балтики.

Возраст африканских экземпляров неизвестен. Обитателю янтаря ученые дают сорок пять миллионов лет но, как заявил Клауса-Дитер Класс (Klaus-Dieter Klass) из немецкого Института лимнологии Макса-Планка, вполне возможно, что «этот вид намного старше».

По его словам, при изучении этих насекомых ученые не обнаружили ничего общего с другими известными видами. Представители отряда mantophasmatodea немного напоминают сверчков, но причислить их к этому виду не позволяет отсутствие задних толчковых ножек. Исходя из содержимого их пищеварительной системы ученые заключили — эти насекомые были плотоядными.

В биологии отряд является первичным понятием и подразделяется на роды и виды. Одно насекомое, обнаруженное в Нигерии, исследователи определили как женскую особь, причислив ее к роду Mantophasma zephrya. Мужской экземпляр из Танзании назван Mantophasma solana. Также к отряду Mantophasma было причислено насекомое, найденное в янтаре. Ранее его под именем Raptophasma Zompro причисляли к отряду прямокрылых (Orthoptera), в котором состоят тараканы, сверчки и кузнечики.

Ближайшими родственниками Mantophasma могут быть представители отряда привиденьевых (палочников) (Phasmatodea) или гриллоблаттидовых (Grylloblattodea), но пока точных доказательств этому не найдено.

По сообщению ученых, новые насекомые обладают жвалами с тремя маленькими зубами и длинными усиками. Половые органы показывают, что найденные особи — взрослые насекомые. Крылья у них отсутствуют.

В последний раз подобное открытие совершалось чуть менее века назад — в 1914 году. С тех пор и по сей день все обнаруженные новые насекомые так или иначе относились к какой-то существующей группе.

Найденный учеными кусок янтаря показал, что химическое оружие у насекомых появилось более ста миллионов лет назад, сообщается в пресс-релизе университета штата Орегон (Oregon State University) США.

В янтаре почти идеально сохранился жук из семейства мягкотелок (Cantharidae), который производит выброс репеллента с целью защиты от более крупного насекомого. Видимо, как раз в момент сражения сверху на дерущихся капнула смола. По словам профессора Джорджа Пойнара (George Poinar), нашедшего ценный янтарь, такое совпадение достойно удивления.

Длина тела жука составляет около шести миллиметров. Судя по длине сохранившегося в этом же куске отдельного усика, на мягкотелку нападало более крупное насекомое длиной 5-7 сантиметров. Само оно либо осталось в другом куске янтаря, либо выбралось из смолы, лишившись усика.

Данный конкретный вид мягкотелок вымер, но существует множество других видов, пользующихся тем же способом химической защиты. Находка не только увеличила предполагаемый возраст этого семейства на шестьдесят миллионов лет, но показала, что химическое оружие появилось в эволюции насекомых уже сто миллионов лет назад. Мягкотелки могли производить выбросы липкого раздражающего вещества и контролировать их направление: например, «стрелять» только слева или только справа.

Практически одновременно с Пойнаром журнал Nature сообщил о другой «янтарной» находке, которая тоже стала возможной благодаря редкому совпадению. В куске янтаря возрастом 15-20 миллионов лет группа ученых из Гарвардского университета обнаружила пчелу, которая непосредственно перед попаданием в смолу собрала пыльцу с цветка орхидеи. Органические останки орхидей такой древности, представляющие большую ценность для науки, обнаружены впервые: и семена, и пыльца орхидей быстро разлагаются, а найденные ранее образцы листьев не удавалось однозначно идентифицировать.

Мексиканский биолог Герардо Карбот (Gerardo Carbot) из Института естественной истории и экологии в Чиапас (Chiapas) 14 февраля заявил, что обнаружил лягушку, хранившуюся в янтаре около 25 миллионов лет, сообщает Associated Press. Кусок янтаря с 1,5-сантиметровой лягушкой внутри нашел в 2005 году шахтер в рудниках Чиапас. Впоследствии его приобрел частный коллекционер и отдал ученому для изучения. Как сообщил Карбот, это первая лягушка, найденная в янтаре на территории Мексики. Лягушек, сохранившихся в янтаре, находят крайне редко. Большую их часть нашли в Доминиканской республике. Все найденные лягушки принадлежат роду Craugastor. Некоторые виды, принадлежащие к этому роду, до сих пор водятся на этой территории.

Ископаемая древняя пчела на цветке древней орхидеи, застывшая в янтаре. Возраст янтаря — 10 — 15 млн. лет. Найдено в Доминиканской Республике.

Орхидеи — самые разнообразные цветковые растения на Земле. Известно более чем 20 000 разновидностей . Но до сих пор цветы отсутствовали в найденных окаменелостях.

Окаменелости пыльцы были найдены на спине древней пчелы.

Паук внутри янтаря.

По материалам

Лента.Ру

nationalgeographic.com

Tags: янтарь

Эта статья была опубликована: Пятница, апреля 9, 2010 в 11:26 в категории Археология. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.


Источник: j-times.ru
Просмотров: 385 | Добавил: occuld | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Суббота, 18.05.2024, 20:03
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz